Banquet-qu’on-sert

Dimanche 15 février
12:00

festivita25-banquet
©Malou Van den Heuvel
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©Malou Van den Heuvel

Revivez l’ambiance d’un banquet d’époque, pimenté d’interventions du comédien Bruno Georis et arrosé d’interventions musicales des ensembles lauréats du Concours Première.

Menu saxon du XVIIIème siècle concocté par notre musiculinologue Marc Vanscheeuwijck et le chef Thierry Lefèvre.

A l’époque baroque la Saxe était l’un des électorats du Saint-Empire romain germanique, une région située au nord de la République Tchèque d’aujourd’hui et qui s’étendait de Görlitz à la frontière polonaise jusque Mühlhausen au centre de l’Allemagne, incluant les villes de Dresde (sa capitale), Leipzig, Zwickau, Meissen et Chemnitz.

Sa cuisine, de souche médiévale basée sur un régime plutôt carnivore, s’enrichit au XVIIe siècle de nouvelles influences. Les légumes et les légumineuses sont de moins en moins suspects et l’on introduit les fruits secs, les poissons de rivière, mais aussi les pâtisseries, le cacao, le café parmi les ingrédients de la cuisine quotidienne. Évidemment, la bière et le vin ne manquent jamais au rendez-vous. Ce fut à l’époque de Bach (lui-même grand amateur de bière et de bons gueuletons) que s’installe une nouvelle cuisine bourgeoise inspirée des traditions de la cuisine française (les sauces) et qui sera diffusée grâce la publication de livres de cuisine à l’intention des familles.

A table avec la famille Bach 

MENU SAXON 18e SIÈCLE

Entrée

Soupe à la bière à base de bouillon de bœuf 

ou 

Schafmäuler Salat à base de salade de blé et sardines

Plat principal 

Bœuf à la mode  

ou 

Filet de sandre

Plat secondaire 

Champignons à l’orange et au citron 

Dessert

Pommes farcies 

Café

Vin du Rhin : Riesling de la région de Wiesbaden
Bière saxonne : type Einsiedler Bier

Tarif :
80€

FIN DES RÉSERVATIONS LE 12 FÉVRIER À MINUIT !